Наша специализация - строительство срубов домов и бань.

Строительство загородных домов из древесины оказалось в последнее время наиболее востребованной услугой для населения. Причем строятся как бревенчатые дома и бани, так и брусовые срубы, а также каркасно-щитовые дома. деревянные домаПонятно, что спрос рождает предложение, в связи с чем появляется все большее количество фирм-однодневок, предлагающих свои услуги в этой отрасли строительной индустрии. Однако деревянное зодчество (ведь иначе и не назвать строительство дома, выполняемое полностью вручную) не создается новичками. Именно в силу названных причин мы и предлагаем воспользоваться услугами нашей компании. И не только потому, что мы укомплектовали штат высококвалифицированными специалистами, но и в силу того, что компания осуществляет лесозаготовку собственными силами. Мы строим дома и бани только из сосны, так как именно этот вид древесины имеет наибольшую плотность внутренних слоев и брус, изготовленный из сосны, получается очень ровным, что помогает избегать зазоров в процессе его сборки в сруб. Кроме того, хвойные породы деревьев лучше других способны сохранять тепло и создавать совершенно неповторимый микроклимат в помещениях дома.

Заготовка леса для сруба дома осуществляется нами только ручным способом и только в зимний период года, когда соки (то есть влага) полностью выдавливаются из ствола низкими температурами. Может быть именно по этой причине наши предки называли январь «сечень», что обозначало время рубки строевого леса. Интересно, что рубка производилась только в новолуние (чего и мы стараемся придерживаться), так как считалось, что лес, заготовленный на ущербе луны, более подвержен гниению. Наша компания заготавливает древесину только в районе г.Чухлома Костромской области.деревянные бревенчатые домаЗдесь леса произрастают на сухих песчаных грунтах, что значительно снижает уровень влаги в древесине, и в очень чистом (по экологии) районе нашей страны. «Чухломской лес в Костромской области – один из самых экологически чистых лесов России». Древесина, добываемая в этих лесах ручным способом, почти не нуждается в длительном хранении для усушки. Однако наличие у нашей компании собственной лесозаготовительной базы в городе Чухлома снимает последние проблемы на пути использования добытой древесины.

Рубка сруба выполняется на собственной производственной базе, что значительно сокращает время работ непосредственно на строительной площадке. Возможность использования без каких-либо ограничений подъемных механизмов облегчает труд тех, кто собирает сруб, а наличие постоянного контроля за выполняемыми работами позволяет нам гарантировать их высочайшее качество. Время, затрачиваемое на сборку сруба, сокращается еще и в связи с тем, что высушенная древесина (если она в этом нуждалась) немедленно перерабатывается в шестиметровый брус, что позволяет осуществлять сборку сруба из уже готового бруса, не затрачивая время на его изготовление. Очень важен тот факт, что весь процесс обработки бруса проводится нами вручную, без употребления средств механизации, что позволяет (при обработке бревна вдоль волокон) закрывать поры дерева. Установлено, что при использовании пилы края бревен «махрятся», то есть раскрываются для поступления влаги, что приводит к гниению. Если же рубка бруса производится с помощью топора, то волокна древесины сжимаются и в последующем не пропускают влагу. Такой способ обработки древесины защищает ее не только от поступления влаги в процессе эксплуатации, но и гарантирует защиту бруса от гниения.

Способы рубки сруба весьма и весьма многообразны и каждая компания специализируется в одном-двух способах. Специалисты нашей компании освоили практически все методы рубки сруба. Поэтому мы можем предложить любой из наиболее употребительных способов: рубку сруба «в чашу», «в лапу», норвежский, канадский или древний вологодский способы. Рубка сруба «в чашу» ( иногда называемая «в обло» или «с остатком») не так экономична, как другие способы из-за того, что края бруса выступают за угол дома на расстояние от 30 до 50 сантиметров, что придает конструкции дома особую устойчивость, но, вместе с тем, приводит к перерасходу древесины. дом из бревнаОднако высокая сейсмостойкость и очень большая долговечность домов из сруба, выполненных способом рубки «в обло», привлекают некоторых заказчиков. Хотя чаще всего нам заказывают дома, срубы которых выполняются методом рубки «в лапу». Название этот метод получил из-за того, что плотники в процессе рубки выбирали эталонное бревно, по размеру которого подбирались остальные бревна сруба. Диаметр такого бревна назывался «лапой». Иногда этот метод рубки сруба называют рубка «в угол», в связи с тем, что за пределами угла постройки, как и за пределами стен, не остается бруса. Наверное, именно по этой причине такой способ называют рубкой без остатка.

Этапы сборки сруба начинаются с укладки первого, иногда называемого «окладным» венца (так называется ряд бревен или бруса) и балок для пола, в качестве которых мы использует брус сечением 150х100 мм. После установки всех четырех составляющих венец брусьев, сечение которых 150х150 мм, производится разметка врубок, которые выполняются топором. Каждый ряд брусьев связывается между собой специальными шипами, называемыми специалистами нагелями. Это помогает избежать разбега составных частей сруба. Шипы устанавливаются с шагом, который изменяется в пределах от полутора до двух метров. Для того, чтобы шипы не помешали будущей осадке сруба, их забивают на глубину на 8-10 мм меньшую, чем глубина стыка брусьев. Расстояние между укладываемыми балками для пола варьируется от 80 до 100 см. В местах стыковки балок с внутренними перегородками они (балки) обрабатываются соответствующим способом для того, чтобы исключить возможность их смещения. Кроме того, места стыков соединяются с помощью вырубленных шипов. В процессе укладки каждого последующего венца, стыки между ними заполняются мхом, который забивается в появившееся свободное пространство в пазу между брусьями. Стойки для коробки входной двери устанавливаются после укладки двух первых венцов. Рубку сруба мы осуществляем в строгом соответствии с опытом наших предков, которые всегда располагали широкие (то есть южные) годовые кольца дерева внутрь сруба, а северные, более узкие – наружу. Соединение венцов производится с помощью деревянной чурки и кувалды. Тем самым брус в процессе рубки сруба остается не деформированным.


© Деревянные дома
Главная Написать письмо Контакты